Bismillah. Assalamualaikum.
Iwel-iwel adalah salah satu panganan atau makanan yang sangat disukai oleh banyak masyarakat dikarenakan rasanya yang legit dan pas dilidah.
Biasanya makanan jenis ini ditemukan pada saat-saat tertentu saja. Disebagian masyarakat Jawa, makanan ini ditemukan pada saat acara tertentu seperti Aqiqah dan sebagainya.
Saking mudahnya karena bahan dan perlengkapan serta cara masaknya kebanyakan ibu-ibu bisa memasaknya sendiri dengan jumlah yang lumayan banyak. Kebanyakan pula yang agak rumit adalah cara membungkus iwel-iwel ini.
Iwel-Iwel
by Ummu Mumtaz
Bahan:
1. Tepung ketan 250 gr
2. Kelapa 1/2 butir
3. Garam 1 sdt
4. Gula merah sisir 100 gr/secukupnya
5. Vanili 1/2 sdt
* daun pisang untuk membungkus
Cara:
1. Kupas kelapa (setengah tua ya.jangan yang tua).parut memanjang
2. Campur semua bahan kecuali gula merah.lalu aduk rata.jadi nya mawur (bergerindil tidak basah)
3. Bungkus adonan,tengah nya beri gula merah.semat kan dengan lidi .lakukan hingga habis
4. Panaskan kukusan.kukus kurang lebih 40 menit.
Selamat mencoba.